REVIEW

• 제목 오프라인만큼 꼼꼼한 온라인 PT
  • 글쓴이 1674709294109
  • 조회 183
  • 날짜 2022-12-14 18:38:54

사실 온라인 pt는 과거에도 그렇고 시작하는 날까지도 의심을 했었습니다. “과연 실제로 보지도 않고 피티를 받는게 효과가 있을까” 하는 의심이 가장 지배적이었죠. 하지만 온라인 pt에 앞서 닥터스트렝스에서 난생 처음으로 안영준 코치님께 오프라인 pt를 받았었고 딱 끝났을 때 이제 자세는 배웠으나 아직 교정해야할 게 많고 또 프로그램을 어떻게 할지에 대한 고민이 있었습니다. 그 와중에 코치님이 이제 온라인 pt를 시작한다는 이야기를 해주셨고 아직까지도 온라인 pt에 대한 의구심은 있었지만 사람을 믿어보자 하고 하겠다고 했습니다. 이렇게 첫 오프라인 pt에 이어 온라인 pt도 닥터스트렝스에서 진행하게 됐습니다.

온라인 pt를 진행하기로 하고 바로 다음주부터 코치님에게 프로그램을 받았습니다. rpe(강도) 설정부터, 횟수, 셋트수, 보조 운동들이 있었고 한 번도 해보지 못했던 메인 운동, 보조 운동들이 있었습니다. 처음 보는 운동들은 코치님께 여쭤보면 여러 예시 영상들을 보여주면서 팁들을 전수해주셨습니다. 또 이번주차 운동이 어떤 목적을 가지고 있는지 이야기를 해주셔서 해당 주차에 훈련 목적을 정확히 알고 훈련할 수 있었던 것 같습니다. 

운동을 진행한 후에는 찍은 운동 영상과 함께 그 날 운동의 강도를 보내드리면 피드백이 오프라인 pt때보다도 훨씬 꼼꼼하다는 느낌입니다. (자세를 배웠는데도 끝없이 고칠 자세가 나오네요 ^^;)  온라인이기에 더 꼼꼼하게 봐주신다는 느낌이 강하게 들었습니다.(오프라인에서는 피드백을 바로 들어서 그럴지도..?) 불편한 자세가 있으면 또 다른 영상들이나 코치님이 직접 찍어서 보내주셔서 직접 보고 생각해볼 수 있어서 좋았네요. 받아본 텍스트로 다음번 운동하기 전까지 운동 방법을 반복적으로 생각할 수 있어서 운동시에 계속 더 신경쓸 수 있었습니다. 아 그리고! 처음 배우는 운동들은 어떻게 피드백을 받을 수 있을까 싶었는데, 영상을 다각도로 보내달라고 먼저 요청해주셔서 온라인에서도 입체적으로 배우는 경험을 받았네요. 진짜 자세가 엉망진창이어도 영상들 분석해서 약점 보완해주실 것 같았습니다; ㅋㅋ

첫 온라인 pt였는데 그 동안의 온라인 pt에 대한 의구심이 사라졌습니다. 엄청 꼼꼼하게 그리고 열정적으로 신경을 써주셔서 좋았던 것 같아요.(운동을 했는지 먼저 카톡을 주시기도 해서 가끔 뜨끔할 때도 있었네요 ㅋㅋ) 연락도 잘 받아주시고 (오히려 제가 늦게 보내드린 경우가 많은..) 마인드 셋팅까지 다 해주셔서 파워리프팅이란 운동에 흥미가 점점 더 생기네요. 아직 제대로 배운지도 얼마 안됐고 엉망진창이지만 코치님의 온라인 pt를 믿고 4월 대회에도 나갈 생각입니다..! 온라인 pt 진짜 경험해보시길 추천드립니다